jatimulyo.com

Portal Berita Resmi Pemerintah Desa Jatimulyo, Lampung Selatan

jatimulyo.com

Portal Berita Resmi Pemerintah Desa Jatimulyo, Lampung Selatan

jatimulyo.com

Portal Berita Resmi Pemerintah Desa Jatimulyo, Lampung Selatan

jatimulyo.com

Portal Berita Resmi Pemerintah Desa Jatimulyo, Lampung Selatan

jatimulyo.com

Portal Berita Resmi Pemerintah Desa Jatimulyo, Lampung Selatan

Karang Taruna Dusun 1D Desa Jatimulyo, Ngamal (Ngamen Ber-Amal)


mediadesaku.com - Jatimulyo, Karang Taruna Dusun 1D Desa Jatimulyo, Kec. Jati Agung, Kab. Lampung Selatan, mengadakan kegiatan sosial dengan tajuk ngamal (Ngamen Ber-Amal).

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan mengumpulkan donasi yang nantinya akan disalurkan kepada korban bencana alam tsunami. Dengan cara ngamal (ngamen ber-amal) pengumpulan donasi ini dilaksanakan dengan langsung mendatangi rumah-rumah warga, wabil khusus warga desa Jatimulyo Dusun 1D (25/12/2018).

Berikut vidio singkat kegiatan ngamal (ngamen ber-amal)


Nantinya kegiatan ini akan bersinergi langsung dengan karang taruna desa Jatimulyo dan juga Aliansi Pemuda & Pemudi Jati Agung.



Open Donasi Korban Tsunami Lampung Selatan


Aliansi Pemuda & Pemudi Jati Agung bekerjasama dengan katang taruna se-kecamatan Jati Agung membuka Donasi mulai 25 desember 2018 yang akan disalurkan langsung kepada korban benca alam tsunami di Lampung Selatan.

Gelar Sarjanaku Bukan Untuk Sembarang Orang


Alkisah ada seorang sarjana muda kedokteran salah satu kampus ternama. Setelah lulus dan pulang ke kampung halamannya, ia membuka klinik pengobatan modern.

Dihari pertamanya membuka klinik pengobatan, ramai antrian warga. Maklumlah, kedatangan dokter muda ini sudah lama dinanti-nanti, karena memang di kampung halaman tersebut tidak ada klinik pengobatan modern, kecuali, klinik pengobatan tradisional milik abah kotok.

Mulai pukul 08.00 pagi sang dokter muda membuka kliniknya, pukul 21.00 malam waktunya tutup. Namun kliniknya masih saja ramai dikunjungi warga yang ingin berobat. Beberapa diantaranya ada yang rela menunggu sejak siang padahal hanya sekedar ingin berkonsultasi seputar kesehatan dan penyakit yang dideritanya.

Di dalam hatinya sang dokter mulai mengeluh geram karena warga masih saja ada yang datang padahal sudah lewat pukul 21.00 malam, ia bergumam dalam hati "apakah warga ini pada tidak bisa membaca, besar-besar sudah kutulis jadwal buka dan tutup klinik ini, masih saja datang".

Kenyataan yang lebih membuatnya geram lagi adalah warga yang datang sebagian tidak membawa uang cukup untuk menebus obat atau mengganti waktu berharganya dengan uang yang lebih karena sebagian hanya sekedar ingin konsultasi saja.

Hari pertama membuka klinik pengobatan modern di kampung halamannya cukup memberikan syok dan trauma kecil bagi sang dokter, yups, lelah yang sangat, waktu yang terbuang untuk melayani warga-warga miskin, dan bayaran yang tak sesuai membuatnya kapok membuka klinik pengobatan di kampung halaman.

"Sungguh ini diluar ekspetasiku, Aku kan dokter lulusan kampus ternama, aku telah menghabiskan uang cukup banyak untuk menyelesaikan studiku ini, tahu begini lebih baik aku buka klinikku di kota saja, karena di kota sudah pasti para pengusaha dan pejabat yang datang berobat, tidak seperti ini, warga miskin !!!." Grutu sang dokter dalam hatinya.

Hari kedua, pukul 08.00 pagi, antrian warga sudah nampak ramai, namun ada yang berbeda dari hari pertama. Gerbang klinik sang dokter tertutup rapat, nampak jelas papan pengumuman yang mengglantung disela sela gerbang, bertuliskan klinik ditutup untuk sementara waktu.

Dokter muda itu mengintip dari balik jendela rumahnya yang jika dilihat dari luar akan nampak gelap, namun sangat jelas dari dalam. sambil tersenyum kecil hatinya berucap "Hemmmm rasakan, seharusnya aku memang tak membuka klinik berobat modernku di kampung halaman, rugi aku, dan juga warga miskin tak pantas berobat denganku, bukan levelku".

Dalam keputus asaan para warga, nampak dari kejauhan abah kotok mengayuh sepedahnya, sampailah didepan warga yang masih ramai di depan gerbang itu.
Kring.... Kring.... Kring..... Abah kotok menyapa sambil tersenyum.

"Abaaaaaahhhh" teriak seorang warga. "Ciiiiiiiiiiiiiiiiiitttttttttttt" bunyi rem depan sepedah abah kotok yang hampir habis. "Ada apa pak toing ?" Tanya abah kotok. "Klinik abah buka tidak hari ini ? Anaku sakit panas bah" teriak pak toing, dari depan gerbang. "Buka, sesampainya dirumah abah buka, datang saja kerumah sekarang, abah tunggu dirumah" sahut abah kotok dari sebrang jalan sambil mulai mengayuh sepedah ontelnya lagi.

"Maaf bapak-bapak, ibu-ibu, saya permisi duluan, daripada saya menunggu pak dokter, keburu anak saya nambah sakit, saya pamit dulu ya pak, buk, biasanya juga anak saya sembuh diberi obat oleh abah kotok" pamit pak toing kepada warga yang masih menunggu di depan gerbang klinik pengobatan modern itu.

Moral story abah kotok : terkadang yang bukan lulusan kampus ternama bisa lebih bermanfaat untuk masyarakat biasa.

Note: Tidak ada Dokter manapun yang memiliki karakter seperti cerita di atas, itu hanya cerita fiksi biasa. Apapun dan dari manapun kita, dengan atau bahkan tanpa gelar sarjana, harus bisa bermanfaat untuk sesama, apalagi rakyat biasa, Semoga kita termasuk di dalamnya.

(shd)

Desa Legundi Jalin Kerjasama dengan Universitas PGRI Palembang


Dokumentasi Kegiatan

Desa Legundi Kecamatan Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran Jalin Kerjasama dengan Universitas PGRI Palembang. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) oleh Kepala Desa Legundi Ahmad Zulkhoidir dengan Plt Dekan Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang di Lingkungan Universitas Lampung, Kamis (6/12/2018).
Zulkhoidir mengatakan, kerjasama ini untuk meningkatkan mutu dan kualitas sumber daya manusia dalam bidang perikanan dan kelautan. "Kerjasama ini kami butuhkan untuk pemberdayaan masyarakat," terangnya.

Lingkup kerjasama nantinya, pihak Universitas PGRI Palembang melakukan pengabdian dan penelitian di Desa setempat. Selain itu, desa itu akan dijadikan desa binaan untuk menjadi desa yang maju, terkemuka dan sejahtera.

Kepala Desa Legundi juga berharap ada banyak pihak yang berkerjasama dengan desanya tersebut. "Kami ingin memajukan desa Legundi dan mensejahterakan masyarakat," jelas Khoidir sapaan akrabnya.

Desa yang berada di pulau paling ujung Pesawaran ini juga sedang menyusun rencana sebagai salah satu desa wisata berkelanjutan. Penandatanganan MoA ini, setelah Universitas PGRI Palembang melakukan kunjungan ke Jurusan Perikanan dan Ilmu Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

(Fhm)

Kisah Lengkap Bapak Jaya, Pedagang Somay viral yang Tinggal di Jatimulyo

Foto Bapak Wijaya Sedang Berjualan

Nama: Bpk. Jaya (35th)
Nama anak: Wulan Permata Sari (3,5 th)
Nama Istri (Dewi, Alm, saat meninggal usia 25th)
Alamat Asal : padang cermin, lubuk baka.

Bapak Jaya tinggal di Jatimulyo, beliau tinggal menumpang bersama bos somay yg mempekerjakan beliau, tepatnya
di RT 15 dusun 1 D Desa Jatimulyo, kec. Jati Agung, Kab. Lampung Selatan.

Bos somay tersebut bernama: Abdul Muin (29th) dan istrinya, Ani (24th).
dan rumah itu pun mereka masih mengontrak (seperti rumah bedeng karena satu dinding dengan penghuni sebelahnya).

Alasan pak Jaya berjualan dengan membawa serta Wulan (anaknya) karena pak jaya tidak ingin menitipkan Wulan kepada nenek/kakeknya di Padang Cermin, karena orang tua pak jaya sudah tua dan sakit-sakitan. Selain itu karena pak Jaya masih merasa punya tanggung jawab jadi harus membawa serta wulan bersamanya merantau. Dan sang anak tidak mau ditinggal dirumah, selalu ingin ikut setiap pak Jaya berangkat berdagang dengan alasan ingin membantu bapak jualan, (29/11/2018).

Istrinya, Dewi, telah meninggal dunia 4 bulan yang lalu, yaitu pada bulan agustus 2018 karena sakit tumor di leher. Sudah sakit 3 bulan sebelum meninggal. Sempat di rawat sekitar 1 bulan di rumah sakit di Palembang (dekat orang tua Dewi).

Setelah istri meninggal, pak Jaya sempat bekerja di Palembang sebagai tukang babat rumput di kebun kopi, bekerja selama 1/2 bulan mengerjakan 1 hektar kebun, dibayar hanya 200.000.

Setelah itu ke tanjung Enim, bekerja di batubara selama 1 bulan, tidak betah karena anak dititipkan dirumah teman, jadi pak jaya kepikiran terus dengan anaknya.

Setelah itu baru merantau ke Jatimulyo diajak oleh teman, pada tanggal 16 november 2018 sampai dengan sekarang. Dan mulai berjualan tgl 17 november 2018.
Penghasilan sehari antara 30-60rb (bersih). Harga modal dari bosnya adalah Rp. 700/somay. Dengan harga jual somay 1000/somay. Jadi keuntungan 300 rupiah/somay untuk beliau. Bapak Jaya setiap hari membawa 250 somay, kadang habis kadang juga tidak.

Foto saat mengunjungi Bpk. jaya, Ade Iis (Kiri), Bapak Jaya (tengah), dan Nunung Sundari bersama Wulan (kanan)

Wulan, anak pak Jaya memiliki bekas luka bakar yang lumayan, Ceritanya saat wulan usia 1,5 th pak jaya dan istri memasak nasi pakai tungku kayu, disaat api menyala kecil pak jaya membesarkan apinya tiba tiba menyambar tangan pak jaya, seketika pak jaya melempar alat masak nasinya ke arah depan yang tidak diketahui pak jaya kalau ada wulan. Hal itu terjadi Karena pak jaya ada kekurangan di sebelah matanya (kiri) tidak bisa melihat akibat sakit panas (awalnya) terus mata beliau bengkak diwaktu kecil (sekitar usia 5th) dan tidak mampu berobat karena tidak memiliki biaya.

Begitulah kondisi dan kisah bapak Jaya, jika ada teman-teman ingin menyalurkan bantuan dapat melalui komunitas Lampung Menggendong dan menghubungi nomor yang tertera pada gambar dibawah ini

Pict By Komunitas Lampung Menggendong

(Ade iis)

OH... MOBA ANALOG!!!!!! MOBILE LEGEND: BANG BANG!! MERAPAT!!!!



Hai sobat mobalog jatimulyo, siapa sih yang tidak tau Mobile Legends. Game yang dibesut dan dikembangkan perusahaan asal tiongkok ini yaitu moonton memiliki gameplay sederhana yang mudah dimaikan dan dipahami. Tidak heran game ini sangat popular dan diminati dari berbagai kalangan, dari mulai anak-anak sampai orang dewasa, dari yang miskin sampai yang kaya, dari yang nganggur sampai yang kerja. Game ini dimainkan dengan jumlah pemain 10 orang yang dibagi kedalam 2 tim dengan tujuan mengahncurkan semua turret lawan.
Ada 6 tipe hero yang ada pada game mobile lagends ini. Berikut adalah tipe dan fungsinya:

            1. Marksman
            

Marksman ada yang lebih disebut dengan MM adalah hero yang menjadi salah satu sumber damage dalam sebuah tim. Marksman adalah hero yang membutuhkan farming untuk bisa berkembang semakin kuat. Dengan damage yang besar otomatis semakin baik user marksman semakin besar juga kemungkinan sebuah tim untuk menang. Namun dibalik damage yang kuat marksman memiliki kelemahan pada darah yang tipis dan tidak memiliki daya tahan yang besar.

2. Assassin

Assassin juga merupakan hero dengan damage yang besar. Assassin juga merupakan salah satu hero yang mempunya DPS (Damage per Second) dan Burst Damageyang besar atau biasa kita sebut dengan hero carry. Selain marksman, assassin juga merupakan hero tumpuan dalam penyerangan. Assassin juga merupakan tipe hero yang sangat membutuhkan farming agar bisa naik level dengan cepat. Karna semakin tinggi level semakin menguntungkan untuk assassin.

3. Fighter

Jenis yang ke tiga ini adalah Fighter. Fighter merupakan tipe hero yang memiliki serangan dasar jarak dekat atau melee. Karena fighter adalah hero yang melee biasanya fighter akan kesulitan jika harus berhadapan dengan hero range. Untungnya sebagian besar fighter sudah dilengkapi dengan lifesteal dan juga defense yang lamayan tinggi, sehingga membuat mereka keras bahkan sulit untuk dibunuh.

4. Mage

Mage adalah salah satu jenis hero yang paling diminati selain marksman dan juga assassin. Mage biasa adalah hero dengan kemampuan dasar jarak jauh atau range. Tipe hero yang satu ini sangat mengandalkan serangan menggunakan skill. Mage sangat berguna didalam pertarungan karena mempunyai berbagi macam effect dan ability yang dapat sangat merepotkan lawan.

5. Tank

Kelima ada hero denga jenis tank. Hero dengan jenis tank mempunyai peran juga sangat penting disuatu tim. Hero tank diidentikan dengan hero yang pasti mempunyai durability yang tebal namun lemah soal damage. Tank merupakan hero wajib yang harus dipick. Karena tim yang tidak memiliki tank biasanya tidak akan seimbang, lebih mudah mati kalah ketika melakukan serangan dan juga mudah ditembus saat melakukan pertahanan. Seorang tank bertugas melindungi hero-hero carry. Oleh sebab itu posisi terbaik seorang tank saat terjadi war adalah di depan.

6. Support

Yang terakhir adalah hero yang berjenis support. Menjadi support memang sebuah role yang luput akan sorotan. Masih banyak orang yang menyepelekan tipe hero support, padahal hero support  ini tidak lah kalah penting dari hero-hero yang lain. Memang hero tipe support jarang melakukan kill, namun kehadirannya sangat terasa bagi tim. Jika dulu hero support identik dengan heal, kini mereka tak hanya berperan sebagai healer saja mereka juga bisa memberikan buff dan disable yang sangat berguna untuk teman-teman disekitarnya.

Itulah jenis atau tipe hero yang ada di Mobile Legend. Tidak masalah kalian menggunakan hero bertipe apapun. Tapi yang menjadi masalah adalah jika kalian afk dan feeder hehehehe. Salam moba analog. (RS)

Futsal Porjaya, melaju Babak 8 Besar (SMK Sri Makmur Cup 2)

Bandar Lampung, 20 november 2018 Porjaya kembali melakoni pertandingan di turnamen berbeda. Kali ini mereka membentuk tim futsal yang di perkuat pemain muda andalan mereka.

Pada putaran pertama mereka berhadapan dengan Love Fc. Cukup tenang mereka menghadapi lawannya dengan skor akhir 3-1. Dengan hasil tersebut mereka melaju ke babak 16 besar.

Pada hari yang sama Porjaya kembali melakoni pertandingan di fase berikutnya. Berhadapan dengan Nankatsu Fc. Mereka bermain menggila dengan skor telak 5-1.

Ya, mereka kembali menang dan masuk 8 besar. Nanda Novianto, pemain Porjaya pun kini mencatat kan topskor dengan cetakan 7 gol.  Porjaya akan melakoni pertandingan fase 8 besar di turnamen ini hari Minggu,  25 November 2018.


(T-RQ)

Praduli Pesawaran Ajak Masyarakat Jaga dan Bersihkan Lingkungan

mediadesaku.com - Jatimulyo, Satgas Pramuka peduli (Praduli) Kwartir Cabang (Kwarcab) Pesawaran lakukan aksi bersih di Kecamatan Gedong Tataan, Selasa (20/11) pagi. Kegiatan ini ditujukan sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan dan mencegah terjadinya bencana banjir.

Selain itu, Ketua Pramuka Kwarcab Pesawaran Aria Guna menyampaikan bahwa kegiatan tersebut sebagai salah satu kampanye peduli lingkungan. "Kami ingin mengajak dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan," ujarnya.

Dokumentasi Kegiatan

Aksi bersih yang dilakukan yaitu membersihkan sampah dan saluran air yang berada di lingkungan Islami Center Pesawaran. Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan membersihkan sampah yang menyumbat di bendungan Sungai Way Semah, Gd Tataan, Pesawaran.

Dokumentasi Kegiatan

Kegiatan tersebut diikuti oleh 70 orang perwakilan dari Kwartir Ranting seluruh Pesawaran yang juga tim dari Satgas Praduli. Hari sebelumnya, Aria Guna yang juga anggota DPRD kabupaten Pesawaran ini melantik tim satgas Praduli Pesawaran.

(fhm)


WAJIB TAHU! MANFAAT TIMUN SURI UNTUK KESEHATAN, YANG SERING KITA SANTAP SAAT BERBUKA PUASA


Kita semua pasti sudah tidak asing dengan buah yang satu ini. Buah ini sangat popular sebagai sajian minuman khas saat berbuka puasa dibulan Ramadhan. Buah yang memiliki nama latin Cucumis sativus ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Ya benar, buah yang dimaksud adalah timun suri. Walaupun sering disebut timun, tetapi pada kenyataannya timun suri masih berkerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), masih berkerabat dengan labu, melon dan juga semangka. Buah ini memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh, contohnya seperti asam linoleat, vitamin A, vitamin C, Kalium, Potasium, dan Magnesium yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Selain mengandung berbagai macam nutrisi timun suri juga memiliki manfaat kainnya yang berguna untuk tubuh.

Seperti dikutip dari laman Hallosehat, Jumat (16/11/2018), berikut 4 manfaat kesehatan timun suri yang baik untuk tubuh:

1.            1.  Sebagai Sumber Anti Oksidan

Timun suri ternyata mengandung banyak zat anti oksidan loh, dikutip dari Mayo Clinic timun suri mengandung vitamin C, beta karoten, flavonoid, triterpene dan lignan yang memiliki sifat anti-inflamasi. Vitamin C juga dikenal memiliki manfaat yang dapat meningkatkan system kekebalan tubuh, sedangkat beta karoten yang bekhasiat untuk pengelihatan mata.

Kemudian dalam subuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Young Pharmacists tahun 2010, mengatakan bahwa buah-buahan yang tergabung dalam keluarga labu-labuan memiliki kemampuan menangkal radikal bebas yang ada didalam tubuh. Seperti yang kita tahu radikal bebas banyak dihubungkan dengan bermacam-macam penyakit berbahaya.

2.            2. Mengandung Zat Anti Kanker

Buah yang biasa kita jumpai saat bulan Ramadhan ini, juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor. Seperti yang disampaikan sebuah penelitian pada tahun 2010 yang termuat di Scientific World Journal, para peneliti sudah menemukan bahwa kandungan saponin yang terdapat pada timun suri dapat membantu menghambat jalan sinyal yang penting untuk  mencegah munculnya sel kanker dan kerusakan sistem daya tahan tubuh.

                  3Mencegah Alzheimer

Salah satu kandungan nutrisi yang terdapat pada timun suri adalah vitamin K, dalam jumlah yang tinggi. Vitamin K ini sangat berguna untuk membantu meningkatkan massa tulang dan mengembangkan osteotropik pada sendi tulang. Vitamin K ini juga dikenal sebagai obat yang menghambat kerusakan neuroal di otak. Sehingga kata lain, dengan mengkonsumsi timun suri dengan teratur dan takaran yang pas dapat membantu mencegah terserang penyakit Alzheimer.

4.             4Membantu Sistem Pencernaan dan Menhidrasi Tubuh

Karena timun suri memiliki kadar air dan serat yang tinggi, sehingga bukan rahasia jika buah ini juga baik untuk sistem pencernaan. Anda yang menderita maag atau susah BAB, atau peradangan luka pada lambung, buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. (RS)





Wow, Inilah Aset Zainudin yang Disita Oleh KPK


mediadesaku.com - jatimulyo, diliput dari laman berita teribunlampung[dot]co[dot]id inilah daftar harta Bupati Lampung Selatan non aktif Zainudin Hasan yang disita oleh KPK.







Bahwa yang diperiksa dan dijadikan fokus penyidikan adalah harta yang diperoleh sekak menjabat dari tahun 2016 sampai 2018, jadi selama dia menjabat perolehan itulah yang diperiksa dan diselidiki baik berupa kendaraan, aset tanah, dan lain sebagainya.

(*)


Mengenal Pendiri Google, dan Meniru Semangatnya

Google memiliki perjalanan panjang yang berliku sebelum sukses hingga seperti sekarang ini. Mulanya, Google adalah proyek riset yang dikerjakan oleh Page dan Brin pada tahun 1996.
Ketika itu, Page dan Brin adalah mahasiswa di Stanford University yang kemudian mengerjakan riset bersama di dalam sebuah proyek. Proyek itu menghasilkan sebuah mesin pencari yang bernama BackRub yang mereka  operasikan menggunakan server internet di kampus mereka. Setelah mengerjakan proyek tersebut mereka berdua memiliki ide baru untuk membuat laman pencarian yang terhubung dengan beberapa laman lainnya. 
Permulaan berdirinya Google, mereka berdua memperoleh suntikan dana sebagai investasi dari Sun Andy Bechtolsheim dengan jumlah total senilai 100 ribu dolar atau setara dengan Rp 1,3 miliar. Dan hebatnya lagi adalah kantor pertama setelah mendapatkan investasi tersebut adalah sebuah garasi rumah Susan Wojcicki yang kita kenal saat ini sebagai CEO YouTube.
Karena perusahaan mereka berkembang dengan pesat mereka memperkerjakan orang dan membentuk tim  promosi sampai ahirnya kantor mereka pindah ke California.
Hingga saat ini, Google memiliki lebih dari 50.000 karyawan yang tersebar di 50 Negara. Google pun sering mengambil alih perusahaan teknologi lainnya dan menginisiasi produk-produk yang dipakai diseluruh dunia.
Kesuksesan tersebut bukan tanpa perjuangan panjang, kerjasama tim dan mengawalinya dari nol serta bermula dari sebuah garasi. Tentulah banyak pelajaran penting yang dapat kita peroleh dari kisah partner antara Page dan Brin.
Berikut biografi singkat mereka berdua

1. Lawrence Edward "Larry" Page 

Page lahir di michigan, Lansing, pada tahun 1973 bulan maret tanggal 26.

2. Sergey Mikhailovich Brin 

Brin lahir di unisoviet, moscow, pada tahun 1973 bulan agustus tanggal 21, dia mempunyai kekayaan dengan perkiraan pada 18.7 miliar dolar, dan membuatnya menjadi orang nomor 26 terkaya di dunia.

Sumber: Wikipedia

Pemuda Inspiratif Dari Desa Bacu-bacu Sulawesi Selatan. Baca dan Bergeraklah Membangun Desa.





mediadesaku.com - Jatimulyo, Desa Bacu-bacu merupakan sebuah desa terpencil, desa ini merupakan bagian  dari Sulawesi Selatan. Desa ini tadinya tidak memiliki listrik, namun sejak hadirnya sosok pemuda inspiratif, masyarakat desa Bacu-bacu dapat menikmati listrik.

Sejak 2008 desa Bacu-bacu tak gelap lagi, Pahlawan itu bernama Harianto Albar, seorang pemuda asli Bacu-bacu. Pemuda berumur 24 tahun ini menjadi pelopor listrik di desanya. ia berinisiatif mengubah energi aliran sungai menjadi energi aliran listrik.

"sayakan bukan jurusan mesin, listrik, segala macem bukan, hanya saya belajar cari dari internet, di buku-buku, dari situ saya pulang kemudian saya sampaikan, ooo saya mau buat listrik, awalnya juga buat listrik orang-orang tidak percaya, tapi saya mampu yakinkan, ibu, bapak, dan tetangga dan saudara-saudara, sepupu, akhirnya sama-samalah kita pergi ke sungai, survey" tuturnya.

Mahasiswa Universitas Negeri Makasar Ini setiap seminggu sekali pulang ke desa Bacu-bacu untuk mengecek sumber listrik desa sekaligus mengunjungi orang tua. 

Dari rumahnya ia berjalan kaki melewati sawah dan bukit sejauh satu kilometer menuju sungai. untuk membangun PLMTH pertama-tama ia membendung hulu sungai dengan pipa, kemudian air itu dialirkan menuju turbin yang berada sekitar 200 meter dari sungai, air dari pipia ini yang menggerakan turbin, daya listrik yang dihasilkan generator selanjutnya dialirkan melalui kabel. kabel inilah yang akhirnya menerangi rumah-rumah warga.

Hingga saat ini sudah lebih dari 900 Juta rupiah diglontorkan untuk pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro (PLTMH) di desa Bacu-bacu. Dana Itu Didapat dari sumbangan warga dan usahanya mengajukan bantuan keberbagai pihak swasta.

Meski menghabiskan dana yang besar, usaha hari tak sia-sia. kini PLTMH desa Bacu-bacu memiliki tiga turbin yang menghasilkan 10.000 Kilo Watt, daya sebesar ini mampu menerangi lebih dari 120 rumah warga.

PLTMH yang digagasnya hanya memungut biaya pada warga sebesar 10 - 30 ribu rupiah. biaya itu ia gunakan untuk perawatan dan penambahan daya turbin.

Kesuksesan pemuda yang sering diundang mengisi seminar motivasi ini bahkan membawa nama desa Bacu-bacu juara 2 tingkat Nasional kategori mandiri energi 2008.

Selain itu banyak juga penghargaan yang telah diperoleh Harianto seperti penghargaan tokoh pemuda peduli daerah, satu Indonesian award 2008, hingga menjadi people of the year 2013. bukan penghargaan yang ia tuju, namun berbakti untuk Negeri.

(huda)

AKU BUKAN WARTAWAN, Oleh: Ruchman Basori

Jari jemariku menulis khabar
Dengan laptopku bak wartawan
Berangkat dari sebuah keprihatinan
Bermilyar anggaran tak terdengar

Aku bukan wartawan
Hanya berbekal kemauan
Untuk menuliskan pelbagai kegiatan
Dilingkunganku dengan ragam kesibukan

Tak ada SK juga janji bayaran
Tak ada perintah juga keharusan
Hatiku sering tak karuan
Menunggu kegiatan-kegiatanku dituliskan
Di baca publik ramai dibicarakan

Wahai para mahasiswa
Wahai para civitas akademika
Wahai para birokrat juga
Wahai anak-anak muda

"Tulis apa yang kau kerjakan"
"Kerjakan apa yang kau tulis"
"Tulis apa yang kau kerjakan"
Pesan guruku yang juga seniorku
Pesan atasanku yang juga sahabatku

Tak boleh menyerah dalam kehidupan
Dalam liku dan kesederhanaan
Kebijakan dan programmu di kementerian
Ditunggu untuk direalisasikan
Di nanti untuk dipublikasikan

Jari jemariku kadang kelu
Menulis terasa wagu dan lucu
Maklumlah wartawannya bukan diriku
Tapi siapa tahu ini wasilahku
Karena aku tukang ketik di kantorku

Lapangan Banteng, 8 November 2018
Ruchman Basori

Kasi Kemahasiswaan Kemenag RI, Ruchman Basori

Poin Penting Juru Bicara Pengadilan Negeri Kalianda terhadap Pengunjuk Rasa Dari Desa Jatimulyo



mediadesaku.com - Jatimulyo, ditinjau dari laman berita pn-kalianda[dot]go[dot]id pada tanggal 7 November 2018 yang lalu Pengadilan Negeri Kalianda menerima pengunjuk rasa dari Desa Jatimulyo, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan.

Seperti yang kita ketahui bahwa pengujuk rasa yang terdiri dari masyarakat yang didampingi oleh tokoh dan LSM mendatangi Pengadilan Negeri Kalianda dengan maksud ingin menanyakan eksekusi lahan mbah Bibit, depan Balai Desa Jatimulyo, putusan perkara Nomor 7/Pdt.G/2002/PN Kld jo. Nomor 16/Pdt.2003/Pt Tjk jo. Nomor 301 K/Pdt/2004 jo. Nomor 199 PK/Pdt/2007. 


Isi dari permintaan pengunjuk rasa antara lain :

1. Keberatan atas rencana eksekusi perkara tersebut

2. Meminta peninjauan kembali atas eksekusi tersebut

3. Hal itu karena masyarakat memiliki sertifikat hak milik (SHM) dan sudah lebih dari 20 tahun menempati tanah tersebut.

Pengunjuk rasa tiba di Pengadilan Negeri Kalianda pukul 10.00 WIB, diterima oleh Juru Bicara Pengadilan Negeri Kalianda, Bapak Dodik Setyo Wijayanto, S.H.

Menanggapi pernyataan dari pengunjuk rasa tersebut, Juru Bicara Pengadilan Negeri Kalianda menyampaikan beberapa poin diantaranya adalah :

1. Ketua Pengadilan Negeri hanya melaksanakan putusan yang telah berkekuatan hukum tetap (BHT)

2. Pelaksanaan eksekusi akan dilakukan sesuai dengan isi putusan yaitu eksekusi terhadap tanah seluas 1.600 M2

3. Pelaksanaan akan diawali dengan konstatering dan sita eksekusi untuk memastikan luas tanah 1.600 m2 tersebut

4. Bagi pihak ketiga yang bukan berkepentingan dan merasa dirugikan oleh pelaksanaan eksekusi dapat mengajukan upaya hukum derder verzet

Mendengar penjelasan dari Juru Bicara Pengadilan Negeri Kalianda, masyarakat menerima dan akan mengajukan upaya hukum.
 
(*)

Sumber:

Inalilahi wa innailaihi roojiun, Turut Berduka Cita, orang tua Kami, Mbah Karyo.


mediadesaku.com - Jatimulyo, Karyo utomo, biasa dipanggil dengan Mbah Karyo, tutup usia pukul 23.00 malam di kediaman beliau, dusun 2/ blok 2, rt.11b. Jatimulyo, Selasa, (13/11/2018).

Mbah karyo meninggalkan kita diusia nya yang sepuh yaitu 86 tahun, jenazah beliau disholatkan di musholla Nurul Yaqin, dan dimakamkan pukul 09.00 pagi hari tadi, Rabu, (14/11/2018) di pemakaman Gg. Murai.

Mulai malam nanti akan diadakan yaasiinan dikediaman beliau, semoga amal ibadah beliau diterima oleh Allah SWT dan ditempatkan si surga-Nya. aamiin.

(Huda)

Warga Mendatangi Kejati Lampung, Minta Usut Dugaan Penyalahgunaan Anggaran Dana Desa.

                                             

mediadesaku.com - Dimuat dari laman tribunlampung[dot]co[dot]id diduga terdapat penyalahgunaan anggaran dana desa di kampung Gunung Tapa, Kecamatan Gunung Meneng, Kabupaten Tulang Bawang, perwakilan dari masyarakatnya melapor ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Lampung, Selasa (13/11/2018).

kedatangan masyarakat desa ini bukan tanpa alasan, melainkan meminta bantuan ke Kejati karena  laporan perwakilan warga ke kepolisian dan Kejaksaan Negeri setempat terkait dugaan korupsi dana desa dan juga pungutan liar sertifikat tanah prona  tak membuahkan hasil

lanjut di dalam laman tribunlampung[dot]co[dot]id Saparudin salah satu perwakilan, mengatakan, kedatangannya atas nama masyarakat memohon bantuan dan melaporkan adanya penyelewengan anggaran dana desa di Kampung Gunung Tapa.

"Kami anggap ada yang menyalahgunakan kewenangan program pemerintah baik pengerjaan infrastruktur," ungkapnya saat melapor di Kejati.

Saparudin pun menuturkan terkait infrastruktur yakni jalan onderlah, tidak sesuai dengan petunjuk teknis, sehingga terkesan anggaran disunat.

"Jadi jalan onderlah sepanjang 4 kilometer di Jalan Dusun Tanjung Sari, Dusun Sinar Tempat dan Dusun Kampung Baru tidak memakai hamparan pasir dan tidak dipadatkan," ungkapnya.

Lanjut Saparudin, selain jalan terkait masalah sertifikat tanah prona seharusnya gtatis namun dalam pelaksanaan tidak.

"Kami oleh tim pelaksanaan ditarik tarif Tp 1,5 juta untuk perumahan dan Rp 2,5 hingga Rp 3 juta untuk ladang," tegasnya.


Sumber: tribunlampung[dot]co[dot]id

Marawis Raden Intan, Seperti Lampu Pijar yang Menerangi Redupnya Malam.


mediadesaku.com - Sudah menjadi rahasia umum bahwa perkembangan zaman dan kecanggihan teknologi berdampak kepada menurunnya minat belajar Agama dikalangan pemuda.

Karena alasan itulah Bpk. Sohib dan rekan rekan menginisiasi pembentukan pengajian yang di dalamnya terdapat pelatihan kesenian marawis sebagai daya tarik anak-anak muda untuk senang dengan kegiatan mengaji.


"Alasan berdirinya marawis Raden Intan ini bermula dari keinginan untuk mengumpulkan anak-anak muda supaya bisa lebih dekat dan suka dengan Agama, selain latihan ada juga program kegiatan mengajinya, tentang fiqih, membaca Al-Quran dan lain-lain, intinya hadirnya marawis Raden Intan ini supaya pemuda dan masyarakat jadi seneng mengaji, senin, (12/11/2018)" tutur Bpk. Sohib, pembina grup marawis Raden Intan.

Grup marawis ini didirikan pada tahun 2012, Kegiatan latihan marawis dan mengaji ini sering diadakan di mushola Nurul Qodiri, Dusun 1/ blok 1, rt 04 Bpk. Suherman.


"jika pemuda dan masyarakat ada yang ingin belajar dan memperdalam lagi ilmu-ilmu Agama sambil belajar marawis, bisa ikut bergabung dengan kami, kami juga tidak mbatasi non muslim jika ingin kumpul bareng, baik dalam acara marawis atau sekedar ngobrol guna menyambung ukhuwah insaniyah dan wathoniyah" kata pembina grup marawis Raden Intan tersebut.

Kedepannya mungkin tak hanya diajarkan kesenian marawis saja, namun juga kesenian hadroh.

"Karena memang dahulu permintaan anak-anak mudanya minta diajarkan marawis, jadi yang dipelajari sekarang adalah marawis, kedepannya jika ada alatnya akan diadakan juga pembelajaran hadroh. Selain itu, saya berpesan kepada pemuda desa Jatimulyo untuk tetap semangat mengaji apapun bentuknya dengan Guru yang jelas sanad keilmuannya" pesan beliau, Bpk. Sohib kepada pemuda desa Jatimulyo.

Agenda terdekat marawis Raden Intan akan tampil pada pengajian dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad Saw, bertempat di Masjid Al-Ikhlas, blok 2, ba'da isya, tanggal 20/11/2018.

Grup marawis ini juga dapat diundang untuk tampil diberbagai acara seperti khitanan, nikahan, dan lain sebagainya dengan menghubungi langsung kontak Bpk. Sohib 085273916557

(Huda)

12.693 Mata pilih !!! Rapat Pleno PPS, Rekapitulasi Data Mata Pilih di Desa Jatimulyo


mediadesaku.com - Minggu, (11/11/2018), Panitia Pemungutan Suara atau biasa di singkat PPS desa Jatimulyo mengadakan rapat pleno tentang rekapitulasi mata pilih desa Jatimulyo, pleno ini dihadiri oleh anggota Panitia Pemilihan Kecamatan atau biasa kita kenal dengan PPK.

Dalam kesempatan rapat yang diselenggarakan dikediaman Bpk Budi Sarjono tersebut,  sekretaris PPS desa Jatimulyo mengharapkan perhatian dari KPU supaya kinerja PPS bisa lebih maksimal, karena kebetulan desa Jatimulyo adalah desa yang memiliki jumlah penduduk yang cukup banyak di banding desa lainnya.

"Harapannya PPS bisa lebih diperhatikan lagi oleh KPU, terutama PPS yang bertugas di desa yang memiliki jumlah mata pilih dan penduduk yang banyak, karena memang kami menemukan banyak masalah yang segera harus diselesaikan, seperti data penduduk yang kurang sinkron dilapangan, dan lain-lain, sehubungan dengan data mata pilih desa Jatimulyo berjumlah 12.693, tentu itu merupakan jumlah yang sangat banyak dibanding petugas PPS yang hanya 6 orang ini, kalau bisa di tambah lagi petugasnya" tutur utami azizah ulya, sekretaris PPS desa Jatimulyo.

Di dalam rapat pleno tersebut sebenarnya tidak hanya sekedar rapat, tetapi juga mengeratkan jalinan tali silaturahim agar dapat sinergi dalam bertugas.

Selain silaturahim, rekapitukasi data mata pilih, rapat kemarin juga digunakan untuk sharing masalah-masalah yang terjadi seputaran tugas PPS dan proses pelaksanaannya.

"Harapan berikutnya pada pemilu 2019 semoga dapat berjalan dengan jujur adil transparan, dan tentunya aman. Semua warga masyarakat desa jatimulyo ikut berpartisipasi dalam pesta demokrasi ini, tak ada yang golput semua ikut memberikan suaranya untuk mencari calon pemimpin bangsa yang tentunya membawa kebaikan untuk negara" tutur sekretaris PPS tersebut.

(Huda)

Ternyata 2 Gadis Bandar Lampung Korban Pencabulan, Bukan Penculikan, Ditemukan di Pasar Jatimulyo.

Minggu, 11/11/2018
tribun lampung/anung bayuardi
Gambar Ilustrasi

mediadesaku.com - Warga desa Jatimulyo sempat digegerkan oleh kabar burung penculikan 2 orang anak yang ditemukan di pasar Jatimulyo

Ternyata kabar burung tersebut bukanlah kasus penculikan, tetapi kasus pencabulan, ditinjau dari laman berita tribun lampung bahwa


Berikut keterangan kronologi kejadian tersebut






Sumber : TRIBUNLAMPUNG[dot]CO[dot]ID

(Huda)

Kemenag Menganggarkan Dana 1 Miliar Untuk Kartu Nikah


Tahun ini yang menikah akan mendapatkan kartu nikah, Kementerian Agama telah menganggarkan Rp 1 miliar untuk tahun 2018 ini.

 Untuk tahun 2018 1 juta lembar kartu nikah di cetak dan harga per lembarnya Tp 680


Di tahunt2018, Target sasaran masih mencakupi kota-kota besar


Untuk tahun 2019 pemerintah menargetkan sekitar 2 juta kartu nikah

Sumber : detik[dot]com

PORJAYA, 2 pekan 2 Trofi!!!

Mediadesaku.com-Minggu, 11 november 2018 Porjaya kembali melakoni laga final. Kali ini dalam Turnamen saembara Desa Cipto Dadi. Di partai final mereka berhadapan dengan Setroum Fc.

Dalam kurun waktu 90 menit kedudukan sama kuat dengan skor 2 Porjaya dan 2 Setroum Fc. Dengan hasil itu pertandingan dilanjutkan dengan adu pinalti.

Ya, dengan mental juara yg dimiliki Porjaya,  mereka dapat memenangkan adu pinalti tersebut dengan skor akhir 4-2.


Ini trofi gelar juara yang ke 2 dalam kurun waktu 2 minggu. Semoga mereka dapat meraih gelar juara lebih banyak lagi di berbagai turnamaen.


ULTRAS PORJAYA!!!!

(T-RQ) 

Masyarakat Wajib Tahu, Syarat-syarat Mengurus KTP, AKTE Kelahiran, Surat NA, KK, SKCK

Masyarakat seringkali kebingungan jika ingin membuat atau mengurus surat-surat penting, sosialisasi terkait persyaratan tersebut memang belum maksimal, dibutuhkan ketersediaan masyarakat yang sudah mengetahui syarat-syarat mengurus surat-surat penting di kantor desa untuk dapat mensosialisasikan nya juga.

"Masih banyak masyarakat yang harus bolak balik karena ketidak tahuan informasi pengurusan surat-surat penting tersebut, padahal pemerintah desa pun sudah melakukan sosialisasi di bantu dengan kadus dan rt nya masing-masing, namun masih saja ada beberapa yang belum tahu, minggu, (11/11/2018)" tutur mba' Dewi Puspita Sari, kasi pelayanan masyarakat desa Jatimulyo.

Kasi Pelayanan Masyarakat Desa, Dewi Puspita Sari

Berikut keterangan di bawah ini jika ada masyarakat yang ingin mengurus surat-surat penting.

1. Syarat Mengurus Akte Kelahiran


2. Syarat Mengurus Surat NA (Numpang Nikah)


3. Syarat Mengurus KK


4. Syarat Mengurus SKCK


5. Syarat Mengurus KTP


(Huda)